Superficie: 1,418 km²
Distritos: 11
Ubigeo: 0613
Alcalde: Helmer Villoslada Montero; (2015-2018)
LUGARES TURÍSTICOS
Zona Reservada de Chancaybaños - Considerada como tal desde el año 1996 bajo la meta de ser una zona en la cual se protejan especies de flora y fauna además de diferentes ecosistemas de amenazas latentes. Esta también es importante porque en él se encuentran afloramientos de aguas termales.
Grutas de Ushcopishgo – Que se localiza en el distrito de Ninabamba. En estas también se encuentran las cuevas de Ushcopishgo, que presentan un impresionante tamaño y a través de las cuales recorre de forma subterránea el río Quilcate.
Grutas de Ushcopishgo – Que se localiza en el distrito de Ninabamba. En estas también se encuentran las cuevas de Ushcopishgo, que presentan un impresionante tamaño y a través de las cuales recorre de forma subterránea el río Quilcate.
Pinturas rupestres de Poro Poro – Se encuentran en el distrito de Catache. Se caracterizan por ser pinturas polícromas, en ella se distinguen figuras antropomorfas en las rocas del cerro El Calvario.
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Restos Arqueológicos de Poro Poro – Una ciudadela descubierta por el arqueólogo Walter Alva en 1978. En esta se reconoce un estilo pre-Chavín y presenta una antigüedad de 3 500 años.
La principal Celebración que se realiza en Santa Cruz es la que se dedica al Señor del Costado cada 24 de Setiembre al 4 de Octubre y en la cual se realizan recorridos procesionales además de imponentes eventos culturales entre los que se reconocen conciertos y danzas tradicionales. Otras fechas importantes de Santa Cruz son la Feria de San Agustí que se celebra entre los días 28 y 29 de Setiembre y en la que se presentan actividades culturales además de una feria comercial. Asimismo la Fiesta de la Virgen del Arco cada 28 de Diciembre.
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PLATOS TÍPICOS
Cuy frito
Ingredientes:
- 2 cuyes.
- Papas.
- Ají colorado.
- Ajos.
- Comino y pimienta.
- Achiote.
- Perejil.
- Huevos.
- Aceitunas.
- Sal al gusto.
Preparación:
Se sancochan los cuyes trozados en seis partes en abundante agua con sal. Aparte se prepara una salsa con ají colorado molido, ajos, comino, pimienta, achiote y sal. Se colocan los cuyes y la salsa en una olla, de preferencia de barro, y se le añaden las papas cortadas. Se lleva al fuego hasta que las papas estén cocidas. Se sirven los cuyes en una fuente adornada con los huevos duros, las aceitunas y el perejil picado.
Humitas de choclo
Ingredientes:
- 6 choclos tiernos.
- 300 gramos de queso mantecoso.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 1 cucharada de ajo molido.
- 3 yemas de huevo.
- Pancas de choclo para envolver.
Preparación:
Rallar los choclos. Freír en la mantequilla el ajo. Agregar el choclo y revolver. Incorporar las yemas y la mitad del queso rallado y seguir mezclando.
Poner un poco de la masa en una panca previamente suavizada en agua hirviendo, y colocar dentro de ella un trozo de queso. Envolver en otra panca y atar.
En el fondo de una olla, colocar las corontas y un poco de pancas. Agregar agua, que cubra las corontas y colocar sobre ese asiento las humitas paradas. Cubrir con el resto de pancas y dejar que se cuezan durante algo más de media hora.
Manjar blanco
Es el postre preferido en la mesa cajamarquina. En un recipiente se coloca unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar blanca, una astilla de canela, y una cucharada de chuño. Se hace hervir hasta que queda a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar.
deben agregar nombres de las danzas tradicionales también:)
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